Operatore Agrituristico: Schema di riferimento
Schema A) Professione regolamentata: lo schema non entra nel merito dei requisiti ma ha lo scopo unicamente di richiamare la normativa vigente applicabile collegandola al quadro di riferimento TAH-CF
Descrizione
PST27: Operatore Agrituristico
L’Operatore Agrituristico è un imprenditore agricolo o coltivatore diretto che converte parte della sua azienda all’ospitalità turistica predisponendo servizi di ristorazione e alloggio ma mantenendo sempre l’attività agricola prevalente su quella alberghiera. Elemento caratteristico dell’agriturismo è il vincolo che l’attività di coltivazione del fondo, silvicoltura o allevamento del bestiame, rimanga comunque l’attività principale dell’azienda agricola.
L’Operatore Agrituristico è in ultima analisi, il responsabile del funzionamento della struttura agrituristica e di tutte le operazioni necessarie al buon funzionamento della struttura stessa. L’Operatore Agrituristico, eventualmente avvalendosi per gli aspetti operativi, di collaboratori, si occupa delle prenotazioni, della gestione delle relazioni con i clienti, del personale, del servizio di ristorazione e di altri eventuali servizi di supporto (attività ricreative, culturali, didattiche e sportive), delle pulizie, della manutenzione, degli approvvigionamenti, degli aspetti logistici e della gestione commerciale del rispetto della normativa di settore compreso gli aspetti legati alla sicurezza e alla Privacy.
Dove Lavora
L’Operatore Agrituristico svolge la sua professione generalmente come proprietario della struttura agrituristica
Normativa di riferimento
Non vi sono norme nazionali specifiche che regolano la professione. In alcune regioni gli Operatori di Fattoria Didattica sono inseriti in elenchi e Albi regionali il cui accesso è subordinato a percorsi formativi autorizzati a livello regionale. È comunque opportuno ricordare che la natura stessa di Fattoria Didattica impone vincoli di tipo autorizzativo per l’inizio delle attività stabilite da normative nazionali e regionali che è necessario conoscere prima di intraprendere tale attività.
Criteri di Valutazione del profilo
Per l’attestazione del possesso delle competenze si propone di tenere in considerazione metodologie che tengono conto dei seguenti aspetti in modo non mutuamente esclusivi, vale a dire eventualmente in combinazione tra di loro:
- Titoli di studio rilasciati in ambito accademico (Apprendimento Formale)
- Formazione Specifica (Apprendimento Non Formale)
- Esperienza lavorativa o professionale (Apprendimento Informale)
Requisiti di accesso alla figura professionale
Dato che la figura professionale non è organizzata in un ordine o collegio, i requisiti possono variare in base alla Regione di appartenenza o ad altri criteri stabiliti dalle singole parti interessate. Di seguito i requisiti adottati dal Centro Studi Helios per l’inserimento nel registro interno contenente l’elenco dei Professionisti le cui competenze sono state riconosciute come corrispondenti ai requisiti indicati nel “Tourism, Arts and Heritage Competence Framework (TAH-CF)”
- Aver frequentato un percorso di formazione specifica organizzato/riconosciuto da Regioni o da Associazioni professionali, essere in regola con la normativa autorizzativa di settore e almeno 6 mesi di esperienza lavorativa o professionale riferibile alla competenza in oggetto
Oppure
- Diploma di scuola secondaria di secondo grado, essere in regola con la normativa autorizzativa di settore e almeno un anno, anche non continuativo, di comprovata esperienza lavorativa o professionale riferibile alla competenza in oggetto
Oppure
- Essere in regola con la normativa autorizzativa di settore e almeno due anni di comprovata esperienza lavorativa o professionale riferibile alla competenza in oggetto
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Ricerche correlate sulle Banche Dati dell’Archivio delle Competenze (IN FASE DI IMPLEMENTAZIONE)
In Evidenza Heritage Interpretation
Formazione in Evidenza
Corsi Base
Corsi di Alta Specializzazione