Manager del Turismo del Made in Italy (PTUMN13)
Schema SP/TAH-CF/PTUMN13 Ver. Beta
Schema di riferimento elaborato in conformità allo standard: SP/TAH-CF: Standard Professionale (SP) 3.0 basato sulle competenze professionali indicate nel Quadro delle Competenze del Turismo, delle Arti e del Patrimonio Culturale, definito in linea e in conformità al Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF), alla Raccomandazione del Parlamento Europeo e del Consiglio 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET), e allo schema APNR (Attività Professionali Non Regolamentate) adottato dall’UNI per la normazione tecnica delle Professioni non regolamentate.
Lo schema è sottoposto ad una prima inchiesta pubblica a disposizione di tutti gli stakeholder della filiera turistico culturale al fine di raccogliere commenti e contributi utili a migliorarne i contenuti. Successivamente, ai sensi dell’art. 9 della legge 4/2013 che vede le Associazioni Legge 4/2013 collaborare alla elaborazione della normativa tecnica UNI relative alle singole attività professionali, gli schemi saranno inviati all’ente di normazione per l’inchiesta pubblica prevista dai regolamenti vigenti in ambito normativo.
1. Titolo e Descrizione
PTUMN13: Manager del Turismo del Made in Italy (Artigianato Artistico) (V Liv. EQF)
Questa figura è contigua ma non identica alla figura professionale Operatore del Turismo del Made in Italy.
La differenza principale tra “Operatore del Turismo del Made in Italy” e “Manager del Turismo del Made in Italy” è:
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L’Operatore del Turismo del Made in Italy è tipicamente un artigiano che promuove direttamente la propria arte e mestiere all’interno del settore turistico. Questa figura crea esperienze uniche che permettono ai turisti di scoprire e apprezzare direttamente l’artigianato artistico italiano.
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Il Manager del Turismo del Made in Italy si occupa invece di sviluppare e gestire itinerari turistici che mettono in risalto l’artigianato artistico italiano, lavorando in collaborazione con vari artigiani. Questa figura ha un ruolo più ampio nella progettazione, organizzazione e promozione di percorsi turistici.
2. Normativa di riferimento
- Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF)
- Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
- Legge 4/2013 relative alle professioni non regolamentate
3. Termini e Definizioni
Si rimanda alla prossima versione
4. Compiti e attività specifiche
Nell’assegnazione dei compiti, è stata effettuata la seguente distinzione:
- Compiti fondamentali: compiti indispensabili per tutti i profili specialistici
- Compiti facoltativi: compiti aggiuntivi ai fondamentali che sono a discrezione del singolo Operatore Esperienziale
Compiti fondamentali e attività specifiche per tutti i profili specialistici
- T1: Valutare i bisogni e le aspettative turistiche (domanda turistica)
- T2: Analizzare il Contesto della offerta turistica del Made in Italy
- T2.1 Individuare e Analizzare la normativa di settore
- T2.2 Individuare e Analizzare gli stakeolders (chi sono le parti interessate: interne/esterne)
- T2.3 Individuare e Analizzare le attrazioni (Patrimonio Turistico)
- T3: Analizzare costi e benefici ed effettua l’analisi dei rischi (Risk Management)
- T4: Progettare l’offerta turistica del Made in Italy
- T5: Comunicare l’offerta turistica del Made in Italy
- T6: Realizzare l’offerta turistica del Made in Italy
- T6.1: Pianificare le attività dal punto di vista qualitativo e operativo
- T6.2: Gestire le risorse economiche (budget)
- T6.3: Coordinare le risorse umane (staff)
- T6.4: Garantire la corretta esecuzione dell’offerta turistica
- T6.5: Verificare e controlla la conformità alla normativa vigente applicabile
- T6.6: Monitorare la qualità dell’offerta turistica
- T7: Migliorare l’offerta turistica (miglioramento continuo)
- T8: Valutare le offerte turistiche del Made in Italy
- T9: Innovare le offerte turistiche del Made in Italy
Compiti facoltativi per tutti i profili specialistici
- T10: Effettuare Formazione in materia di Turismo del Made in Italy
- T11: Interfacciarsi in lingua straniera in funzione del target territoriale di riferimento dei propri clienti
5. Abilità, Conoscenze e Autonomia e Responsabilità
Nota: Le competenze necessarie per una professione, che includono abilità e conoscenze, costituiscono un insieme dinamico. Queste possono variare a seconda di contesti territoriali specifici e sono soggette a cambiamenti nel tempo dovuti a fattori come l’evoluzione tecnologica o altri sviluppi settoriali. Pertanto, gli esempi di abilità e conoscenze qui presentati sono da considerarsi puramente indicativi e non esaustivi, e saranno sottoposti a costanti revisioni e aggiornamenti.
(Versione Beta)
Compiti fondamentali e attività specifiche per tutti i profili specialistici
T1: Valutare i bisogni e le aspettative turistiche (domanda turistica)
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SQ2: Capacità di sintesi
- SQ10: Analizzare i requisiti espliciti, impliciti e cogenti dell’utenza
- SP15: Analizzare la domanda turistica del Made in Italy
- SP109: Contesto Culturale (conoscere, analizzare, interpretare)
Conoscenze
- KQ2: Quality Management – Fattori, indicatori e standard della qualità nei servizi
- KQ22: Quality Management – Fattori (dimensioni) e indicatori di qualità
- KS3: Turismo Esperienziale
- KS16: Turismo del Made in Italy
- KS29: Marketing Turistico
- KQ33: Quality Management – Analisi dei requisiti delle parti interessate
- KS413: Caratteristiche delle Offerte Turistiche del Made in Italy
T2: Analizzare il Contesto della offerta turistica del Made in Italy
Attività T2.1 Individuare e Analizzare la normativa di settore
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SP1: Individuare e valutare l’applicabilità delle norme di tutela e Fruizione del Patrimonio Culturale e Paesaggistico
- SP2: Individuare e valutare l’applicabilità della normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro con pertinenza al proprio settore di riferimento
- SP3: Valutare l’applicabilità di finanziamenti per la Filiera di settore
- SP4: Individuare e valutare l’applicabilità della Legislazione Turistica
- SP22: Individuare e valutare l’applicabilità di Politiche di Settore
- SP25: Valutare l’applicabilità di Programmi, Convenzioni e Riconoscimenti Istituzionali
Conoscenze
- KS47: La normativa sulla Privacy e la filiera turistica
- KS48: Il Regolamento europeo 2016/679
- KS49: La normativa sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro nella filiera turistica
- KS50: Finanziamenti per la Filiera Turistica e Culturale
- KS52: Normativa per la tutela del consumatore
- KS16: Turismo del Made in Italy
- KS17: Il Turismo integrato
Attività T2.2 Individuare e Analizzare gli stakeolders (chi sono le parti interessate: interne/esterne)
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SP24: Individuare gli Stakeholder Strategici
- SP133: Networking e Collaborazione (Creare e mantenere collaborazioni con artigiani locali per incorporare le loro opere e tecniche nei tour)
Conoscenze
- KS27: Sistemi turistici locali
- KS28: Istituzioni e promozione turistica
- KS92: Organismi di tutela e vigilanza
- KS411: Strategie di Networking
Attività T2.3 Individuare e Analizzare le attrazioni (Patrimonio Turistico)
Abilità
- SP105: Patrimonio Culturale attinente il Made in Italy (Individuare, analizzare, documentare, relazionare, contestualizzare, elaborare relazioni storico-comparative)
- ST11: Utilizzare gli strumenti di ricerca delle informazioni
- SP94: Contesto territoriale dal punto di vista culturale e storico antropologico (analizzare, documentare relazionare)
- SP100: Individuare, analizzare, interpretare e documentare Identità culturali del territorio preso a riferimento.
- SP105: Individuare, analizzare e documentare il Patrimonio Culturale del territorio preso a riferimento.
Conoscenze
- KS194: Attrazioni endogene culturali territoriali
- KS195: Attrazioni endogene naturali territoriali
- KS196: Attrazioni indotte territoriali
- KS263: Identità culturali locali
- KS264: Patrimonio Turistico del territorio preso a riferimento
- KS352: Elementi del Patrimonio Culturale Materiale e Immateriale
- KS346: Artigianato Artistico
- KS412: Storia e Tecniche dell’Artigianato Artistico
T3: Analizzare costi e benefici ed effettua l’analisi dei rischi (Risk Management)
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SP13: Analizzare e valutare il contesto territoriale per identificare punti di forza e di debolezza
- SP16: Effettuare Analisi SWOT
Conoscenze
- KS96: Costi di Gestione
- KS99 Risk Management
T4: Progettare l’offerta turistica del Made in Italy
Abilità
- SQ11 Progettare processi e servizi
- SQ12: Implementare, documentare e classificare i processi fondamentali
- SQ14: Proporre cambiamenti di processo per facilitare e razionalizzare i miglioramenti
- SQ18: Individuare, comprendere e valutare i Fattori, gli indicatori e gli standard della qualità
- SP3: Valutare l’applicabilità di finanziamenti per la Filiera di settore
- SP17: Contribuire allo sviluppo dell’offerta turistica
- SP22: Individuare e valutare l’applicabilità di Politiche di Settore
- SP25: Valutare l’applicabilità di Programmi, Convenzioni e Riconoscimenti Istituzionali
- SP93: Classificare e valutare le varie tipologie di percorsi turistici
Conoscenze
- KQ1: Quality Management – La norma UNI EN ISO 9001
- KQ22: Quality Management – Fattori (dimensioni) e indicatori di qualità
- KQ11: Quality Management – Progettazione e sviluppo;
- KS95: Progettazione delle Offerte Turistiche
- KS126: Principi di sviluppo Sostenibile
- KT5: Strumenti informatici e telematici di base
- KT16: Modelli Organizzativi Aziendali
T5: Comunicare l’offerta turistica del Made in Italy
Abilità
- SP8: Sviluppare un Piano di Comunicazione per il settore di riferimento
- SP11: Individuare le tecnologie web da utilizzare per il marketing turistico
- SP39: Applicare tecniche di presentazione multimediale
- ST1: Capacità di comunicare
- ST6: Individuare e applicare gli strumenti informatici per la comunicazione
Conoscenze
- KQ34: Quality Management – Comunicazione interna ed esterna
- KS29: Marketing Turistico
- KS30: Turismo e Comunicazione
- KS31: Il Piano di Comunicazione
- KS32: Marketing e Promozione online
- KS33: Tecniche di Web Marketing
- KS34: Social Marketing
- KS35: Online Travel Agencies (OTA)
- KS100: Informatica per la comunicazione
- KS121: Le relazioni con le istituzioni
- KS268: Comunicazione Sociale
- KS104: Comunicazione e Gestione dei Conflitti
- KS105: Stili comunicativi e comunicazione efficace
T6: Realizzare l’offerta turistica del Made in Italy
Attività T6.1: Pianificare le attività dal punto di vista qualitativo e operativo
Abilità
- SQ3: Capacità organizzative
- SQ5: Capacità di pianificazione
- SQ7: Capacità nel produrre piani di miglioramento
- SQ13: Realizzare Procedure e Istruzioni Operative per la Qualità
- SP40: Saper organizzare gli spazi dove vengono realizzati i servizi e le proprie offerte
- SP41: Saper organizzare la location e la “messa in scena” della propria offerta turistica
- SP132: Applicare la normativa in materia di permessi e autorizzazione per gli eventi
Conoscenze
- KQ7: Quality Management – Pianificazione e tenuta sotto controllo del servizio
- KQ8: Quality Management – Il Sistema di approvvigionamento
- KQ26: Quality Management – Standard di qualità degli eventi
- KQ4: Quality Management – La Documentazione di Sistema; il Manuale; Procedure e Istruzioni Operative;
- KS110: Eventi: La Location
- KS186: Pianificazione degli Eventi
- KS188: La normativa relativa alle Autorizzazioni e ai Permessi in materia di eventi
Attività T6.2: Gestire le risorse economiche (budget)
Abilità
- ST9: Utilizzare gli strumenti di amministrazione e contabilità aziendale
- ST20: Individuare e applicare gli strumenti per la rendicontazione
Conoscenze
- KQ8: Quality Management – Il Sistema di approvvigionamento
- KS96: Costi di Gestione
- KS103: Economia Aziendale
- KT21: Strumenti e procedure per la rendicontazione
Attività T6.3: Coordinare le risorse umane (staff)
Abilità
- SQ3: Capacità organizzative
- SQ4: Capacità di controllo
- SQ9: Identificare gap di competenze
- ST1: Capacità di comunicare
- ST2: Capacità di gestione del gruppo
- ST3: Capacità di gestione dei conflitti
- ST12: Assegnare ruoli e mansioni nei processi di gestione
Conoscenze
- KQ5: Quality Management – La Gestione delle risorse umane
- KS104: Comunicazione e Gestione dei Conflitti
- KS105: Stili comunicativi e comunicazione efficace
- KT2: Tecniche di gestione dei gruppi
- KT3: Tecniche di gestione dei conflitti
- KT12: Tecniche e metodologie per la gestione delle risorse umane
- KT24: Leadership e Psicologia di gruppo
Attività T6.4: Garantire la corretta esecuzione dell’offerta turistica
Abilità
- SQ3: Capacità organizzative
- SQ4: Capacità di controllo
- SP37: Saper pianificare e coordinare la manutenzione delle infrastrutture e delle attrezzature di propria pertinenza
- SP40: Saper organizzare gli spazi dove vengono realizzati i servizi e le proprie offerte
Conoscenze
- KQ6: Quality Management – Le risorse logistiche: attrezzature, infrastrutture e ambiente di lavoro
- KQ9: Quality Management – Produzione ed erogazione del servizio;
- KQ10: Quality Management – Identificazione e rintracciabilità;
- KS1: Logistica
- KS187: Location e Luoghi utilizzati per gli eventi (Tutela)
Attività T6.5: Verificare e controlla la conformità alla normativa vigente applicabile
Abilità
- SQ4: Capacità di controllo
- SP1: Individuare e valutare l’applicabilità delle norme di tutela e Fruizione dei Beni Culturali
- SP2: Verificare la corretta applicazione della normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro
- SP4: Verificare la corretta applicazione della Legislazione Turistica
- SP42: Verificare la corretta applicazione della normativa in materia di Privacy
Conoscenze
- KS39: La normativa per la tutela e la fruizione dei Beni Culturali
- KS47: La normativa sulla Privacy e la filiera turistica
- KS49: La normativa sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro
- KS52: Normativa per la tutela del consumatore
- KS90: Normativa sul Diritto di Autore
- KS106: Legislazione Turistica
Attività T6.6: Monitorare la qualità dell’offerta turistica
Abilità
- SQ18: Individuare, comprendere e valutare i Fattori, gli indicatori e gli standard della qualità
- SQ19: Applicare strumenti di auditing
- SQ20: Applicare metodologie e tecniche di monitoraggio
- SQ21: Applicare metodologie e tecniche di Customer Satisfaction
- SQ22: Monitorare e Valutare l’erogazione dei servizi
Conoscenze
- KQ13: Quality Management – Monitoraggi e misurazione dei processi e dei servizi
- KQ14: Quality Management – La Gestione delle Non Conformità e le Azioni Correttive
- KQ15: Quality Management – Valutazione della qualità dei servizi
- KQ16: Quality Management – Le verifiche ispettive interne (Audit)
- KQ17: Quality Management – La norma ISO19011
- KQ19: Quality Management – Conduzione degli audit
- KQ31: Quality Management – Monitoraggio e audit
- KQ33: Quality Management – Monitoraggi e valutazione della qualità degli eventi
T7: Migliorare l’offerta turistica (miglioramento continuo)
Abilità
- SQ14: Proporre cambiamenti di processo per facilitare e razionalizzare i miglioramenti
- SQ16: Valutare e analizzare i singoli processi per identificare le azioni correttive e di miglioramento
- SP21: Individuare e fornire supporto per la scelta e l’applicazione di tecnologie Innovative per il settore di riferimento
- SQ8: Gestire il processo di richiesta di cambiamenti
- SP10: Applicare strumenti per la misurazione e la valutazione degli eventi
- SP20: Comprendere gli impatti delle nuove tecnologie nei processi del proprio settore
- SP35: Analizzare e interpretare le tendenze di mercato
Conoscenze
- KQ35: Quality Management – Miglioramento Continuo
- KS38: Le nuove tecnologie emergenti
- KS184: Valutazione delle Offerte Turistiche
- KQ26: Standard di qualità delle Offerte Turistiche
T8: Valutare le offerte turistiche del Made in Italy
Abilità
- SP9: Applicare strumenti per la misurazione e la valutazione della competitività turistica
- SP10: Applicare strumenti per la misurazione e la valutazione delle offerte turistiche
Conoscenze
- KQ15: Valutazione della qualità dei servizi
- KS25: Modelli di competitività turistica
- KS26: Modelli innovativi per la misurazione della competitività turistica
- KS181: Valutazione delle Offerte Turistiche
T9: Innovare le offerte turistiche del Made in Italy
Abilità
- SQ8: Gestire il processo di richiesta di cambiamenti
- SP20: Comprendere gli impatti delle nuove tecnologie nei processi del proprio settore
- SP21: Individuare e fornire supporto per la scelta e l’applicazione di tecnologie Innovative per il settore di riferimento
- SP35: Analizzare e interpretare le tendenze di mercato
Conoscenze
- KS22: Cultura, turismo e sviluppo economico
- KS38: Le nuove tecnologie emergenti
- KS85: Politiche di settore
Compiti facoltativi per tutti i profili specialistici
T10: Effettuare Formazione in materia di Turismo del Made in Italy
Abilità
- SP36: Effettuare formazione e informazione con riferimento alle materie legate alla propria professione
- SP45: Elaborare Progetti formativi/informativi nel settore di riferimento
- SP46: Curare e gestire eventi formativi/informativi nel settore di riferimento
Conoscenze
- KS112: Tecniche e Metodologie della didattica
- KS127: Metodologie e tecniche per la valutazione degli eventi formativi
T11: Interfacciarsi in lingua straniera in funzione del target territoriale di riferimento dei propri clienti
Abilità
- ST8 Utilizzare le lingue straniere in ambito lavorativo in funzione del target territoriale di riferimento dei propri clienti
Conoscenze
- KS113: Almeno una lingua straniera in relazione al target territoriale di riferimento dei propri clienti
Autonomia e Responsabilità: Settimo livello EQF
6. Criteri di Valutazione del profilo
Per l’attestazione del possesso delle competenze si propone di tenere in considerazione metodologie che tengono conto dei seguenti aspetti in modo non mutuamente esclusivi, vale a dire eventualmente in combinazione tra di loro:
- Titoli di studio rilasciati in ambito accademico (Apprendimento Formale)
- Formazione Specifica (Apprendimento Non Formale)
- Esperienza lavorativa o professionale (Apprendimento Informale)
L’esperienza lavorativa o professionale può essere dimostrata attraverso vari strumenti tra cui:
- Curriculum Vitae
- Portfolio professionale
- Collocamento oggettivo sul mercato (premi, riconoscibilità regionale, nazionale o internazionale)
Requisiti di accesso alla figura professionale
- Aver frequentato percorsi formativi specifici per la figura professionale in oggetto organizzati/riconosciuti da Università, Regioni o da Associazioni di professionisti istituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal MISE e almeno sei mesi, anche non continuativi, di comprovata esperienza lavorativa o professionale nel settore di riferimento
Oppure
- Laurea magistrale e almeno un anno, anche non continuativo, di comprovata esperienza lavorativa o professionale nel settore di riferimento
Oppure
- Laurea triennale e almeno due anni, anche non continuativi, di comprovata esperienza lavorativa o professionale nel settore di riferimento
Oppure
- Diploma di scuola secondaria di secondo grado e almeno cinque anni, anche non continuativi, di comprovata esperienza lavorativa o professionale nel settore di riferimento
Oppure
- Almeno 10 anni di comprovata esperienza lavorativa o professionale nel settore di riferimento
Oppure
- Essere inseriti in Registri di Associazioni di Professionisti costituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal MISE purché riferenti alla competenza in oggetto
Strumenti di valutazione dell’Apprendimento Non Formale e Informale
- Apprendimento Non Formale
La valutazione della formazione specifica dovrebbe essere effettuata valutando le Conoscenze, le Abilità e le Competenze indicate nella presente scheda profilo, utilizzando, quando possibile, almeno i seguenti elementi di valutazione:
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- Esame scritto per la valutazione delle conoscenze
- Project work (o tirocinio lavorativo o stage)
- Esame orale
- Apprendimento Informale
L’esperienza lavorativa o professionale può essere dimostrata attraverso vari strumenti tra cui:
-
- Curriculum Vitae
- Portfolio professionale
- Collocamento oggettivo sul mercato (premi, riconoscibilità regionale, nazionale o internazionale)
- Pubblicazioni (scientifiche o editoriali)
Formazione in Evidenza
Corsi Base
Corsi tematici sulla Progettazione delle Esperienze
Corsi con Attestazione Professionalizzante ai sensi della Legge 4/2013