BAS5: Il Patrimonio Enogastronomico(20 ore)
Ente Erogatore: Centro Studi Helios
Tipo Corso: Corso Base
Modalità di Erogazione del Corso: Online
Il Corso, della durata di 20 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo.
Obiettivi
Il corso ha come obiettivo far conoscere il Patrimonio Enogastronomico.
Caratteristiche del corso:
- Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge
- Conforme agli standard europei EQF ed ECVET: (Raccomandazioni del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 maggio 2017 e del 18 giugno 2009)
- Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC)
- E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.
Alla fine del corso, previo superamento di una verifica finale online, i partecipanti riceveranno un attestato comprovante la competenze acquisita.
Il corso è inoltre riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013.
Contenuti didattici
Contenuti didattici
- Il turismo enogastronomico
- Prodotto tipico
- Gastronauta
- Foodtrotter
- Marchi di qualità dei Prodotti Tipici e Certificazione di Qualità DOP, IGP e STG
- Normativa di riferimento per la certificazione di prodotto
- Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
- I disciplinari di produzione (DOP, IGP, STG)
- Le caratteristiche del disciplinare
- Prodotti Biologici
- La certificazione biologica
- Enti di certificazione
- La Procedura di riconoscimento dei prodotti DOP e IGP
- I consorzi di tutela
- Cenni ai principali prodotti DOP e IGP europei
- Cenni ai principali prodotti DOP e IGP nazionali
- Cenni ai prodotti STG Europei e nazionali
- I vini
- Classificazioni dei vini
- Cenni ai I principali Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
- Le strade del vino
- Gli standard minimi di qualità delle strade del vino
- Cenni alle strade del vino nazionali
- I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
- La scheda identificativa dei PAT
- Cenni ai Principali Prodotti Agroalimentari Tradizionali
- Presidi Slow Food
- Il regolamento Slow Food
- Alcuni esempi di Presidi Slow Food
- Gli agriturismi
- Il Marchio Agriturismo Italia.
- Il Comitato consultivo per l’Agriturismo
- I Distretti rurali
- I Distretti agroalimentari di qualità
Per ulteriori informazioni e per l’acquisto si rimanda al sito dell’Ente di Formazione Centro Studi Helios:
Formazione in Evidenza
Corsi Base
Corsi con Attestazione Professionalizzante ai sensi della Legge 4/2013