BAS5: Il Patrimonio Enogastronomico(20 ore)

Ente Erogatore: Centro Studi Helios

Tipo Corso:  Corso Base 

Modalità di Erogazione del Corso: Online

Il Corso, della durata di 20 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo.

Obiettivi
Il corso ha come obiettivo far conoscere il Patrimonio Enogastronomico.

Caratteristiche del corso:

  • Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge 
  • Conforme agli standard europei EQF ed ECVET: (Raccomandazioni del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 maggio 2017 e del 18 giugno 2009)
  • Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC)
  • E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.
Attestazioni rilasciate 

Alla fine del corso, previo superamento di una verifica finale online, i partecipanti riceveranno un attestato comprovante la competenze acquisita. 

Il corso è inoltre riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013.

Contenuti didattici 

Contenuti didattici 

  • Il turismo enogastronomico
  • Prodotto tipico
  • Gastronauta
  • Foodtrotter
  • Marchi di qualità dei Prodotti Tipici e Certificazione di Qualità DOP, IGP e STG
  • Normativa di riferimento per la certificazione di prodotto
  • Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • I disciplinari di produzione (DOP, IGP, STG)
  • Le caratteristiche del disciplinare
  • Prodotti Biologici
  • La certificazione biologica
  • Enti di certificazione
  • La Procedura di riconoscimento dei prodotti DOP e IGP
  • I consorzi di tutela
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP europei
  • Cenni ai principali prodotti DOP e IGP nazionali
  • Cenni ai prodotti STG Europei e nazionali
  • I vini
  • Classificazioni dei vini
  • Cenni ai I principali Vini DOP (DOC, DOCG) e IGP (IGT)
  • Le strade del vino
  • Gli standard minimi di qualità delle strade del vino
  • Cenni alle strade del vino nazionali
  • I Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT)
  • La scheda identificativa dei PAT
  • Cenni ai Principali Prodotti Agroalimentari Tradizionali
  • Presidi Slow Food
  • Il regolamento Slow Food
  • Alcuni esempi di Presidi Slow Food
  •  Gli agriturismi
  • Il Marchio Agriturismo Italia.
  • Il Comitato consultivo per l’Agriturismo
  • I Distretti rurali
  • I Distretti agroalimentari di qualità

Per ulteriori informazioni e per l’acquisto si rimanda al sito dell’Ente di Formazione Centro Studi Helios:

BAS5: Il Patrimonio Enogastronomico 

Formazione in Evidenza
Corsi Base 

Corsi con Attestazione Professionalizzante ai sensi della Legge 4/2013