Cultural Event Manager: Schema di riferimento
Immagine IA
Schema C) Professione non regolamentata.
Lo schema di riferimento si basa sul modello ‘Ciclo delle Competenze‘ ed è in linea con il ‘Tourism, Arts, Heritage Competence Framework (TAH-CF)’. il TAH-CF è definito in conformità con il Quadro Europeo delle Qualifiche (EQF), la Raccomandazione del Parlamento Europeo e del Consiglio 2009/C 155/02 (ECVET) e lo schema APNR (Attività Professionali Non Regolamentate) adottato dall’UNI per la normazione tecnica delle professioni non regolamentate.”
Descrizione
PTUMN2: Cultural Event Manager (VI Liv. EQF)
Il Cultural Event Manager è una figura professionale, ad alto contenuto intellettuale, specializzata nella ideazione, progettazione e organizzazione di eventi culturali. Gli eventi possono essere anche molto diversi tra loro: manifestazioni culturali, spettacoli, convegni, esposizioni, fiere e feste. Collaborando strettamente con artisti, istituzioni culturali, Centri di Interpretazione del Patrimonio Culturale (CEIP), musei ed ecomusei, il Cultural Event Manager si impegna a trasformare ogni evento culturale in un’esperienza significativa e culturalmente arricchente per i fruitori dell’evento. Questo ruolo implica una profonda conoscenza del settore artistico e culturale di riferimento, nonché competenze adeguate a realizzare percorsi di esperienze di interpretazione del patrimonio culturale, nella gestione di location culturali, nella gestione logistica dell’evento e nella comunicazione con il pubblico e gli stakeholder.
Questa figura può esercitare la propria professione sia all’interno di enti pubblici che privati in qualità di dipendente, come consulente autonomo o semplicemente come responsabile delle proprie offerte culturali.
Normativa di riferimento
- Quadro Europeo delle Qualifiche (European Qualification Framework – EQF)
- Raccomandazione 2009/C 155/02 (Sistema europeo di crediti per l’istruzione e la formazione professionale -ECVET)
- Legge 4/2013 relative alle professioni non organizzate in ordini e collegi (Italia)
Compiti e attività specifiche
Descrizione dei compiti
Compiti fondamentali e attività specifiche
- T1: Individuare scopo, tema e obiettivi dell’evento
- T2: Analizzare il Contesto di riferimento
- T2.1 Individuare e Analizzare il Patrimonio Culturale di riferimento
- T2.2 Individuare e Analizzare la normativa di settore
- T2.3 Individuare e Analizzare gli stakeholder (chi sono le parti interessate)
- T2.4: Valutare le aspettative dei fruitori degli eventi
- T2.5 Effettuare l’Analisi di Fattibilità dell’Evento
- T3: Ideare e Progettare l’evento
- T4: Comunicare l’evento
- T5: Realizzare l’evento
- T5.1: Pianificare le attività e predisporre Permessi e Autorizzazioni
- T5.2: Predisporre la Location
- T5.3: Gestire le risorse economiche (budget)
- T5.4: Coordinare le risorse umane (staff)
- T5.5: Gestire l’evento e garantirne la corretta esecuzione
- T5.6: Verificare e controlla la conformità alla normativa vigente applicabile
- T.5.7: Gestire le attività Post-Evento
- T5.8: Monitorare la qualità dell’evento
- T6: Migliorare gli eventi (miglioramento continuo)
Compiti facoltativi
- T7: Realizzare Eventi Culturali a carattere didattico
- T8: Interfacciarsi in lingua straniera in funzione del target territoriale di riferimento dei fruitori dell’evento
Criteri di Valutazione del profilo
Per l’attestazione del possesso delle competenze si propone di tenere in considerazione metodologie che tengono conto dei seguenti aspetti in modo non mutuamente esclusivi, vale a dire eventualmente in combinazione tra di loro:
- Titoli di studio rilasciati in ambito accademico (Apprendimento Formale)
- Formazione Specifica (Apprendimento Non Formale)
- Esperienza lavorativa o professionale (Apprendimento Informale)
L’esperienza lavorativa o professionale può essere dimostrata attraverso vari strumenti tra cui:
- Curriculum Vitae
- Portfolio professionale
- Collocamento oggettivo sul mercato (premi, riconoscibilità regionale, nazionale o internazionale)
- Pubblicazioni (scientifiche o editoriali)
Requisiti di accesso alla figura professionale
Dato che la figura professionale non è organizzata in un ordine o collegio, i requisiti possono variare in base all’Associazione Professionale di riferimento o ad altri criteri stabiliti dalle singole parti interessate. Di seguito i requisiti adottati da AITOC- Associazione Italiana professionisti del Turismo e Operatori Culturali.
Schema di riferimento: Cultural Event Manager (SP/TAH-CF/PTUMN2)
- Aver frequentato percorsi formativi specifici per la figura professionale in oggetto organizzati/riconosciuti da Università, Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica (AFAM), Regioni o da Associazioni di professionisti istituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex MISE) e almeno tre eventi espositivi seguiti nella qualità di curatore di mostre.
Oppure
- Aver frequentato un percorso di formazione specifica i cui contenuti e le modalità di valutazione siano conformi alla presente scheda e almeno sei eventi culturali seguiti in qualità di Cultural Event Manager
Oppure
- Almeno due anni di comprovata esperienza lavorativa o professionale nella qualità di Cultural Event Manager e aver frequentato percorsi formativi integrativi per aggiornare la propria preparazione secondo quanto previsto dalla figura professionale in oggetto.
Oppure
- Almeno cinque anni di comprovata esperienza lavorativa o professionale nella qualità di Cultural Event Manager
Oppure
- Essere inseriti in Registri di Associazioni di Professionisti costituiti ai sensi di una normativa nazionale riconosciuta, purché riferenti alla figura professionale. In Italia il requisito è soddisfatto se il professionista è inserito in un Registro tenuto da Associazioni di Professionisti costituiti ai sensi della legge 4/2013 e riconosciuti dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex MISE) e ha ottenuto Attestazione di Qualità e Qualificazione Professionale ai sensi della legge 4/2013
Abilità, Conoscenze e Autonomia e Responsabilità (Competenze)
Nota: Le competenze necessarie per una professione, che includono abilità e conoscenze, costituiscono un insieme dinamico. Queste possono variare a seconda di contesti territoriali specifici e sono soggette a cambiamenti nel tempo dovuti a fattori come l’evoluzione tecnologica o altri sviluppi settoriali. Pertanto, gli esempi di abilità e conoscenze qui presentati sono da considerarsi puramente indicativi e non esaustivi, e saranno sottoposti a costanti revisioni e aggiornamenti.
(Versione 1.1)
Compito T1: Individuare scopo, tema e obiettivi dell’evento
Abilità
- SP70: Individuare scopi e obbiettivi dell’evento
- SP127: Individuare e applicare i principi dell’approccio tematico agli eventi
Conoscenze
- KS109: Eventi: Classificazione e concetti base
- KS183: Caratteristiche degli Eventi culturali
- KS369: Principi dell’approccio tematico applicati agli eventi
Compito T2: Analizzare il Contesto di riferimento
- Attività: T2.1 Individuare e Analizzare il Patrimonio Culturale di riferimento
Abilità
- SP105: Patrimonio Culturale attinente alla collezione (eco) museale (Individuare, analizzare, documentare, relazionare, contestualizzare, elaborare relazioni storico-comparative)
- ST5: Individuare e applicare gli strumenti informatici e telematici di base
- ST6: Individuare e applicare gli strumenti informatici per la comunicazione
- ST11: Utilizzare gli strumenti di ricerca delle informazioni
- SP94: Contesto territoriale dal punto di vista culturale e storico antropologico (analizzare, documentare relazionare)
- SP100: Identità culturali locali (Individuare, analizzare, interpretare, documentare, relazionare)
- SP126: Percorsi di Esperienze di Interpretazione (individuare, analizzare, documentare, relazionare)
In base alla tipologia dell’evento le abilità generali indicati dovranno essere particolarmente approfondite nel settore specifico di appartenenza che può essere, ad esempio: Individuare, analizzare, documentare, relazionare, contestualizzare, elaborare relazioni storico-comparative, individuare la rilevanza e l’ambito storico-culturale di provenienza dei beni culturali coinvolti negli eventi. (elenco non esaustivo):
- SP29: Patrimonio Unesco (Individuare, analizzare, documentare, relazionare)
- SP30: Patrimonio Naturalistico (Individuare, analizzare, documentare, relazionare)
- SP31: Patrimonio Storico, Artistico e Archeologico (Individuare, analizzare, documentare, relazionare)
- SP32: Patrimonio Immateriale (Individuare, analizzare, documentare, relazionare, interpretare)
- SP33: Patrimonio Enogastronomico (Individuare, analizzare, documentare, relazionare)
- SP53: Beni Antropologici (Individuare, analizzare, documentare, relazionare)
- SP54: Patrimonio Paleoantropologico
Conoscenze
- KS145: Principi, metodi e tecniche di gestione documentale
- KS194: Attrazioni endogene culturali territoriali
- KS195: Attrazioni endogene naturali territoriali
- KS196: Attrazioni indotte territoriali
- KS237: Ecomuseologia
- KS240: Storia delle tradizioni popolari
- KS249: Interpretazione del Patrimonio
- KS263: Identità culturali locali
- KT6: Strumenti informatici per la comunicazione e la ricerca online
- KS352: Elementi del Patrimonio Culturale Materiale e Immateriale
Le conoscenze generali del Patrimonio Culturale devono comprendere sia i beni materiali che immateriali ed essere particolarmente approfonditi sui settori inerenti le collezioni museali. Di seguito un elenco esemplificativo e non esaustivo
- KTU Patrimonio Unesco
-
- KTU1: Convenzioni Unesco sul Patrimonio Culturale Materiale
- KTU2: La Lista del Patrimonio Mondiale dell’Umanità (WHL)
- KTU3: Istituzioni Unesco per il Patrimonio Culturale
- KTU4: I siti a rischio del Patrimonio dell’Umanità
- KTU5: La Lista Propositiva del Patrimonio Mondiale
- KTU6: Le procedure per il riconoscimento dei siti Unesco
- KTU7: Linee guida per la redazione e l’attuazione dei piani di gestione
- KTU8: Modelli per la realizzazione dei Piani di Gestione
- KTU9: I Siti nella Lista del Patrimonio Mondiale dell’Umanità
- KTU10: Biosfere e Geoparchi Globali Unesco
- KTU11: Network Città Creative
- KTU12: Convenzioni Unesco sul Patrimonio Culturale Immateriale
- KTU13: La Lista Mondiale del Patrimonio Culturale Immateriale
- KTU14: Altri Programmi di salvaguardia e promozione del Patrimonio Culturale
- KTN Patrimonio Naturalistico
-
- KTN1: Le Aree Naturali Protette
- KTN2: Parchi e Riserve Naturali
- KTN3: Le riserve Naturali
- KTN4: Rete Natura 2000
- KTN5: Siti di Interesse Comunitario (SIC)
- KTN6: Zone di Protezione Speciale (ZPS)
- KTN7: Zone Speciali di Conservazione (ZSC)
- KTN8: Le Zone Umide
- KTN9: I Geositi
- KTN10: Strumenti di Gestione delle Aree Naturali Protette
- KTN11: I Piani Paesaggistici
- KTN12: Gli organi di tutela e vigilanza ambientali
- KTN13: Strategie per la Biodiversità
- KTI Patrimonio Immateriale
-
- KTI1: Beni demoetnoantropologici (DEA)
- KTI2: Registri del Patrimonio Immateriale
- KTI3: Riti e Feste Religiose (Celebrazioni)
- KTI4: Mestieri, Saperi e Tecniche lavorative tradizionali (Saperi)
- KTI5: Tradizioni e espressioni orali (Espressioni)
- KTI6: Arti dello Spettacolo
- KTI7: Luoghi della Memoria e Luoghi simbolici
- KTI8: Luoghi del Mito e delle Leggende
- KTI9: Luoghi del Sacro
- KTI10: Luoghi degli Eventi storici
- KTI11: Luoghi delle personalità storiche e della cultura
- KTI12: Luoghi storici del lavoro
- KTI13: Luoghi del racconto letterario
- KTI14: Luoghi del racconto televisivo e filmico
- KTI15: Patrimonio museale etnoantropologico
- KTI16: Patrimonio etnomusicologo
- KTI17: Parchi letterari
- KTS Patrimonio Storico, Artistico e Archeologico
-
- KTS1: Il Turismo Archeologico
- KTS2: Parchi e Siti Archeologici
- KTS3: Paleolitico, Mesolitico e siti di interesse turistico
- KTS4: Neolitico, Età dei Metalli e siti e siti di interesse turistico
- KTS5: Principali stili architettonici
- KTS6: Siti turistici di epoca greco e romana
- KTS7: Testimonianze della civiltà bizantina e Longobarda
- KTS8: I siti di interesse turistico del periodo normanno
- KTS9: Barocco e rococò
- KTS10: L’Architettura Neoclassica
- KTS11: Le Testimonianze del Liberty
- KTS12: I Borghi storici
- KTS13: Il Patrimonio museale
- KTE Patrimonio Enogastronomico
-
- KTE1: I Prodotti tipici
- KTE2: Il turismo enogastronomico
- KTE3: La certificazione di qualità dei prodotti alimentari DOP, IGP e STG
- KTE4: I Prodotti Agroalimentari Tradizionali
- KTE5: Altre forme di riconoscimento dei prodotti tipici
- KTE6: Le strade del vino
- KTE7: I disciplinari di produzione
- KTE8: I prodotti Biologici
- KTE9: Gli agriturismi
- KTE10: I Distretti rurali e agroalimentari di qualità
- Attività: T2.2 Individuare e Analizzare la normativa di settore
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SP1: Individuare e valutare l’applicabilità delle norme di tutela e Fruizione del Patrimonio Culturale e Paesaggistico
- SP2: Individuare e valutare l’applicabilità della normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro con pertinenza al proprio settore di riferimento
- SP3: Valutare l’applicabilità di finanziamenti per la Filiera di settore
- SP22: Individuare e valutare l’applicabilità di Politiche di Settore
- SP25: Valutare l’applicabilità di Programmi, Convenzioni e Riconoscimenti Istituzionali
- SP42: Verificare la corretta applicazione della normativa in materia di Privacy
- SP132: Identificare e analizzare la legislazione in materia di permessi e autorizzazione per gli eventi
- SP133: Identificare e analizzare la normativa in materia di eventi sostenibili
Conoscenze
- KS39: La normativa per la tutela e la fruizione dei Beni Culturali
- KS47: La normativa sulla Privacy e la filiera turistica
- KS49: La normativa sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro nella filiera turistica
- KS50: Finanziamenti per la Filiera Turistica e Culturale
- KS52: Normativa per la tutela del consumatore
- KS188: La normativa relativa alle Autorizzazioni e ai Permessi in materia di eventi
- KS111: Sostenibilità degli Eventi
Attività: T2.3 Individuare e Analizzare gli stakeholder (chi sono le parti interessate)
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SP24: Individuare gli Stakeholder Strategici
Conoscenze
- KS27: Sistemi turistici locali
- KS28: Istituzioni e promozione turistica
- KS24: Destination Management Organizzation (DMO)
- KS92: Organismi di tutela e vigilanza
- KS121: Le relazioni con le istituzioni
Attività: T2.4 Valutare le aspettative dei fruitori degli eventi
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SQ2: Capacità di sintesi
- SQ10: Analizzare i requisiti espliciti, impliciti e cogenti dell’utenza
- SP15: Analizzare la domanda in materia di eventi
Conoscenze
- KQ2: Quality Management – Fattori, indicatori e standard della qualità nei servizi
- KS29: Marketing Turistico
- KQ33: Quality Management – Analisi dei requisiti delle parti interessate
- KS183: Caratteristiche degli Eventi
- KS91: Teorie e Modelli delle Esperienze
- KS93: Caratteristiche delle Esperienze
T2.5 Effettuare l’Analisi di Fattibilità dell’Evento
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SP1: Individuare e valutare l’applicabilità delle norme di tutela e Fruizione del Patrimonio Culturale e Paesaggistico
- SP4: Individuare e valutare l’applicabilità della Legislazione Turistica
- SP13: Analizzare e valutare il contesto territoriale per identificare punti di forza e di debolezza
- SP16: Effettuare Analisi SWOT
- ST13: Individuare e applicare gli strumenti e i modelli di contrattualistica
Conoscenze
- KQ33: Quality Management – Tecniche di Analisi dei requisiti (bisogni) delle parti interessate
- KS3: Turismo Esperienziale
- KS4: Turismo Sostenibile
- KS5: Turismo Accessibile
- KS7: Turismo Culturale
- KS17: Il Turismo integrato
- KS96: Costi di Gestione
- KS99 Risk Management
- KT4: Tecniche e metodologie di Risk management
- KT13: Contrattualistica
Compito T3: Ideare e Progettare l’evento
Abilità
- SQ1: Capacità di analisi
- SQ5: Capacità di pianificazione
- SQ6: Capacità di programmazione
- SQ10: Analizzare i requisiti (bisogni) espliciti, impliciti e cogenti dell’utenza reale e potenziale
- SQ11 Progettare processi e servizi
- SQ12: Implementare, documentare e classificare i processi fondamentali
- SQ14: Proporre cambiamenti di processo per facilitare e razionalizzare i miglioramenti
- SQ18: Individuare, comprendere e valutare i Fattori, gli indicatori e gli standard della qualità
- SP1: Individuare e valutare l’applicabilità delle norme di tutela e Fruizione del Patrimonio Culturale e Paesaggistico
- SP3: Valutare l’applicabilità di finanziamenti per la Filiera di settore
- SP4: Individuare e valutare l’applicabilità della Legislazione Turistica
- SP16: Effettuare Analisi SWOT
- SP17: Contribuire allo sviluppo dell’offerta culturale (evento)
- ST14: Individuare e applicare gli strumenti e i modelli del Risk Management
- ST16: Individuare e applicare i Modelli Organizzativi Aziendali
Conoscenze
- KQ11: Quality Management – Progettazione e sviluppo
- KQ22: Quality Management – Fattori (dimensioni) e indicatori di qualità
- KQ11: Quality Management – Progettazione e sviluppo;
- KS91: Teorie e Modelli delle Esperienze
- KS93: Caratteristiche delle Esperienze
- KS95: Progettazione delle Esperienze
- KS99 Risk Management
- KS110: Eventi: La Location
- KS111: Sostenibilità degli Eventi
- KS185: Progettazione degli Eventi
- KS188: La normativa relativa alle Autorizzazioni e ai Permessi in materia di eventi
- KS198: Servizi di supporto alla offerta base
- KS206: Servizi e Autorità competenti in caso di incidenti o malori
- KS216: Principi di sviluppo Sostenibile
- KS223: Contesto territoriale dal punto di vista culturale e storico antropologico
- KS232: Normativa di Tutela Ambientale e Sviluppo Sostenibile
- KS236: Museologia, Museografia e Nuova Museologia
- KS249: Interpretazione del Patrimonio
- KS252: Progettazione e realizzazione di eventi culturali
- KS266: Tecniche e metodologie di progettazione degli eventi
- KS352: Centri di Esperienze di Interpretazione del Patrimonio (CEIP)
- KS370: Principi dell’approccio estetico applicati agli eventi
- KS402: Cultural Expositive Experience
- KS404: Museum/Ecomuseum Experience
- KT5: Strumenti informatici e telematici di base
- KT16: Modelli Organizzativi Aziendali
Compito T4: Comunicare l’evento
Abilità
- SP8: Sviluppare un Piano di Comunicazione per il settore di riferimento
- SP11: Individuare le tecnologie web da utilizzare per il marketing turistico
- ST1: Capacità di comunicare
- ST6: Individuare e applicare gli strumenti informatici per la comunicazione
- SP12: Individuare le tecnologie web da utilizzare per il marketing degli eventi
Conoscenze
- KQ34: Quality Management – Comunicazione interna ed esterna
- KS30: Turismo e Comunicazione
- KS31: Il Piano di Comunicazione
- KS32: Marketing e Promozione online
- KS33: Tecniche di Web Marketing
- KS34: Social Marketing
- KS100: Informatica per la comunicazione
- KS104: Comunicazione e Gestione dei Conflitti
- KS105: Stili comunicativi e comunicazione efficace
- KS121: Le relazioni con le istituzioni
- KT27: Strumenti informatici per la comunicazione
- KT28: Videoconferenze e Webinair
Compito T5: Realizzare l’evento
Attività: T5.1: Pianificare le attività e predisporre Permessi e Autorizzazioni
Abilità
- SQ3: Capacità organizzative
- SQ5: Capacità di pianificazione
- SQ7: Capacità nel produrre piani di miglioramento
- SQ13: Realizzare Procedure e Istruzioni Operative per la Qualità
- SP38: Applicare tecniche di allestimento per gli eventi espositivi di propria pertinenza
- SP40: Saper organizzare gli spazi dove vengono realizzati i servizi e le proprie offerte
- SP42: Saper organizzare la location e la “messa in scena” dell’evento
- SP132: Applicare la normativa in materia di permessi e autorizzazione per gli eventi
Conoscenze
- KQ4: Quality Management – La Documentazione di Sistema; il Manuale; Procedure e Istruzioni Operative;
- KQ7: Quality Management – Pianificazione e tenuta sotto controllo del servizio
- KQ26: Quality Management – Standard di qualità degli eventi
- KQ8: Quality Management – Il Sistema di approvvigionamento
- KS101: Informatica e Telematica di base
- KS102: Il Teatro come modello di messa in scena degli eventi esperienziali
- KS110: Eventi: La Location
- KS186: Pianificazione degli Eventi
- KS188: La normativa relativa alle Autorizzazioni e ai Permessi in materia di eventi
Attività: T5.2: Gestire le risorse economiche
Abilità
- ST9: Utilizzare gli strumenti di amministrazione e contabilità aziendale
- ST20: Individuare e applicare gli strumenti per la rendicontazione
Conoscenze
- KQ8: Quality Management – Il Sistema di approvvigionamento
- KS96: Costi di Gestione
- KT21: Strumenti e procedure per la rendicontazione
Attività: T5.3 Coordinare le risorse umane
Abilità
- SQ3: Capacità organizzative
- SQ4: Capacità di controllo
- SQ9: Identificare gap di competenze
- ST1: Capacità di comunicare
- ST2: Capacità di gestione del gruppo
- ST3: Capacità di gestione dei conflitti
- ST12: Assegnare ruoli e mansioni nei processi di gestione
Conoscenze
- KQ5: Quality Management – La Gestione delle risorse umane
- KS104: Comunicazione e Gestione dei Conflitti
- KS105: Stili comunicativi e comunicazione efficace
- KT2: Tecniche di gestione dei gruppi
- KT3: Tecniche di gestione dei conflitti
- KT12: Tecniche e metodologie per la gestione delle risorse umane
- KT24: Leadership e Psicologia di gruppo
Attività: T5.4: Gestire l’evento e garantirne la corretta esecuzione
Abilità
- SQ3: Capacità organizzative
- SQ4: Capacità di controllo
- SP14: Contribuire alla corretta gestione di eventi culturali
- SP40: Saper organizzare gli spazi dove vengono realizzati i servizi e le proprie offerte
- SP41: Saper organizzare la location e la messa in scena delle offerte a carattere esperienziali
- SP131: Applicare Tecniche e metodologie esperienziali nel settore degli eventi
Conoscenze
- KQ9: Quality Management – Erogazione del servizio;
- KQ10: Quality Management – Identificazione e rintracciabilità;
- KS187: Location e Luoghi utilizzati per gli eventi (Tutela)
- KS189: Metodologie e Tecniche espositive
- KS402: Tecniche e metodologie esperienziali nel settore degli eventi
Attività: T5.6: Verificare e controlla la conformità alla normativa vigente applicabile
Abilità
- SQ4: Capacità di controllo
- SP1: Individuare e valutare l’applicabilità delle norme di tutela e Fruizione dei Beni Culturali
- SP2: Verificare la corretta applicazione della normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro
- SP4: Verificare la corretta applicazione della Legislazione Turistica
- SP42: Verificare la corretta applicazione della normativa in materia di Privacy
- SP95: Saper applicare la normativa in ambito museale ed ecomuseale
Conoscenze
- KS39: La normativa per la tutela e la fruizione dei Beni Culturali
- KS47: La normativa sulla Privacy e la filiera turistica
- KS49: La normativa sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro
- KS52: Normativa per la tutela del consumatore
- KS87: Normativa sulla Privacy nella Filiera Artistica e dello Spettacolo
- KS88: Normativa sulla sicurezza nella Filiera Artistica e dello Spettacolo
- KS90: Normativa sul Diritto di Autore
- KS106: Legislazione Turistica
- KS117: Codice dello Spettacolo
Attività: T5.6: Gestire le attività Post-Evento
Abilità
- SP1: Individuare e valutare l’applicabilità delle norme di tutela e Fruizione dei Beni Culturali (laddove applicabile)
- SP2: Verificare la corretta applicazione della normativa sulla sicurezza nei luoghi di lavoro
- ST20: Individuare e applicare gli strumenti per la rendicontazione
Conoscenze
- KS49: La normativa sulla Sicurezza nei luoghi di lavoro
- KS39: La normativa per la tutela e la fruizione dei Beni Culturali
- KS111: Sostenibilità degli Eventi
- KS213: Elementi di Educazione Ambientale e alla Sostenibilità
- KS216: Principi di sviluppo Sostenibile
- KT20: Normativa smaltimento rifiuti
- KT21: Strumenti e procedure per la rendicontazione
Attività: T5.8: Monitorare la qualità dell’evento
Abilità
- SQ18: Individuare, comprendere e valutare i Fattori, gli indicatori e gli standard della qualità
- SQ19: Applicare strumenti di auditing
- SQ20: Applicare metodologie e tecniche di monitoraggio
- SQ21: Applicare metodologie e tecniche di Customer Satisfaction
- SQ22: Monitorare e Valutare l’erogazione dei servizi
Conoscenze
- KQ13: Quality Management – Monitoraggi e misurazione dei processi e dei servizi
- KQ14: Quality Management – La Gestione delle Non Conformità e le Azioni Correttive
- KQ15: Quality Management – Valutazione della qualità dei servizi
- KQ16: Quality Management – Le verifiche ispettive interne (Audit)
- KQ17: Quality Management – La norma ISO19011
- KQ19: Quality Management – Conduzione degli audit
- KQ31: Quality Management – Monitoraggio e audit
- KQ33: Quality Management – Monitoraggi e valutazione della qualità degli eventi
Compito T6: Migliorare gli eventi (miglioramento continuo)
Abilità
- SQ14: Proporre cambiamenti di processo per facilitare e razionalizzare i miglioramenti
- SQ16: Valutare e analizzare i singoli processi per identificare le azioni correttive e di miglioramento
- SP21: Individuare e fornire supporto per la scelta e l’applicazione di tecnologie Innovative per il settore di riferimento
- SQ8: Gestire il processo di richiesta di cambiamenti
- SP10: Applicare strumenti per la misurazione e la valutazione degli eventi
- SP20: Comprendere gli impatti delle nuove tecnologie nei processi del proprio settore
- SP35: Analizzare e interpretare le tendenze di mercato
Conoscenze
- KQ35: Quality Management – Miglioramento Continuo
- KS38: Le nuove tecnologie emergenti
- KS184: Valutazione degli Eventi
- KQ26: Standard di qualità degli eventi
Compito T7: Realizzare Eventi Culturali a carattere didattico
Abilità
- SP36: Effettuare formazione e informazione con riferimento alle materie legate alla propria professione
- SP45: Elaborare Progetti formativi/informativi nel settore di riferimento
- SP46: Curare e gestire eventi formativi/informativi nel settore di riferimento
- ST22: Saper applicare gli strumenti, anche informatici per la redazione di relazioni e documenti didattici
Conoscenze
- KS112: Tecniche e Metodologie della didattica
- KS127: Metodologie e tecniche per la valutazione degli eventi formativi
- KS128: Elementi di Pedagogia
- KS129: Metodologie della ricerca e della didattica relativamente al settore espositivo
Compito T8: Interfacciarsi in lingua straniera in funzione del target territoriale di riferimento dei visitatori
Abilità
- ST8 Utilizzare le lingue straniere in ambito lavorativo in funzione del target territoriale di riferimento dei visitatori
Conoscenze
- KS113: Almeno una lingua straniera in relazione al target territoriale di riferimento dei visitatori
Autorità e Responsabilità: VI livello del Quadro Europeo delle Qualifiche
Ricerche correlate sulle Banche Dati dell’Archivio delle Competenze “ACTAS” (IN FASE DI IMPLEMENTAZIONE)
Percorsi formativi che rilasciano la competenza professionale in oggetto: Corsi PTUMN2
Professionisti in possesso della competenza professionale in oggetto: Professionisti PTUMN2
In Evidenza Heritage Interpretation
Formazione in Evidenza
Corsi Base
Corsi di Alta Specializzazione