Guest Experience (GUE): Farmhouse Experience
di Ignazio Caloggero
Pagina di Riferimento: Guest Experience (GUE)
Partiamo dall’elenco non esaustivo di approcci (tipologie di Guest Experience):
Guest Experience (GUE): Esperienza di ospitalità
- Sensorial Guest Experience: Esperienza di ospitalità incentrata in particolar modo sulla stimolazione dei sensi
- Narrative Guest Experience: Esperienza di ospitalità caratterizzata da un tema ben definito: cultura e tradizioni, saperi e antichi mestieri, miti e leggende, aspetti naturali caratterizzanti il territorio, aspetti legati ai luoghi della memoria (eventi storici, letterari, filmici, ecc.)
- Location Guest Experience: Esperienza di ospitalità incentrata in modo particolare su luoghi insoliti, spettacolari, a forte connotazione culturale o di significativa rilevanza nazionale o internazionale. Tale sottocategoria comprende anche le seguenti tipologie:
- Seaside Village Experience: Esperienza di ospitalità che si concentra su piccole comunità situate lungo la costa
- Farmhouse Experience: Esperienza di ospitalità in ambiente rurale
- Glamping Experience: Esperienza di ospitalità in ambiente a stretto contatto con la natura
- Integrative Guest Experience: Esperienze offerte ad integrazione dell’ospitalità.
Approfondiamo la sotto categoria: Farmhouse Experience
Location Guest Experience: Farmhouse Experience
Farmhouse Experience
Rientrano in questa categoria le esperienze legate all’ospitalità in ambiente rurale, tipiche degli agriturismi. È importante considerare che le esperienze agrituristiche, permettendo, quando organizzate adeguatamente, di immergersi nella quotidianità rurale e di entrare in contatto diretto con attività legate alla vita agricola (come la cura degli animali, la raccolta e la trasformazione dei prodotti agricoli, ecc.), potrebbero essere considerate tipiche attività Open Air. La loro collocazione all’interno della Guest Experience ha lo scopo di sottolineare l’aspetto dell’ospitalità.
Los Poblanos Historic Inn & Organic Farm, Nuovo Messico, USA
Esperienza che offre un soggiorno in una fattoria in funzione con un’enfasi sulla cucina e l’agricoltura sostenibile.
Fairview Farm Log Cabins, Virginia, USA
Esperienza rilassante in fattoria con corsi di cucina, degustazioni di vino e viste panoramiche sulla campagna toscana.
https://www.fairviewfarmholidayaccommodation.co.uk/
Fattoria Barbialla Nuova, Toscana, Italia
Un agriturismo che offre esperienze autentiche, tra cui caccia al tartufo, passeggiate nella natura e cucina toscana.
Blue Hill at Stone Barns, New York, USA
Un’esperienza agrituristica che offre un ristorante di alta qualità e l’opportunità di esplorare la fattoria operativa.
Agriturismo Fattoria Lavacchio, Toscana, Italia
Descrizione: Un’esperienza in fattoria con attività come la vendemmia, corsi di cucina e degustazioni di vino.
Per approfondire gli argomenti trattati in questo articolo:
Libri:
- Percorsi Esperienziali e Interpretazione del Patrimonio Culturale Vol. 1: Origini e Principi Teorici (volume scaricabile gratuitamente)
- Turismo e Marketing Esperienziale: Principi, Casi di Studio, Marchio di Qualità Esperienziale, Competenze e Profili Professionali (volume scaricabile gratuitamente)
Corsi online
- SPE100: Introduzione ai Percorsi Esperienziali (25 ore online)
- SPE120: Turismo e Marketing Esperienziale – Corso Base (28 ore online)
Ignazio Caloggero – Presidente AIPTOC – Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali. Associazione inserita nell’Elenco delle Associazioni Professionali che rilasciano l’Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi, del Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex MISE) – info@aiptoc.it
In Evidenza
Formazione in Evidenza (Corsi Base e di Aggiornamento)
Corsi con Attestazione Professionalizzante ai sensi della Legge 4/2013