SPE135: Dinner Experience (40 ore)
Ente Erogatore: Centro Studi Helios
Tipo Corso: Corso Tematico che prevede, in alcuni casi, il rilascio di Attestazione Professionalizzante ai sensi della Legge 4/2013
Modalità di Erogazione del Corso: Online
Il Corso, della durata di 40 ore, in modalità di E-Learning (FAD) può essere frequentato senza vincoli di orario o luogo.
Obiettivi
Fornire le competenze necessarie per identificare, applicare e valutare, i principi della Dinner Experience e riconoscere le figure professionali coinvolte.
Caratteristiche del corso:
- Erogato da un Ente di Formazione Professionale accreditato ai sensi di legge
- Conforme agli standard europei EQF ed ECVET: (Raccomandazioni del Parlamento europeo e del Consiglio del 22 maggio 2017 e del 18 giugno 2009)
- Riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC)
- Attestato valido per la richiesta di inserimento nel Registro dei Professionisti con Competenze per il Turismo, le Arti, lo Spettacolo e il Patrimonio Culturale (TASP)
- E-learning: Il corso può essere frequentato online da qualunque luogo e in qualsiasi orario della giornata.
Alla fine del corso, previo superamento di una verifica finale online, i partecipanti riceveranno un attestato comprovante la competenze acquisita. Per chi ha già frequentato altri corsi di Specialista Esperienziale erogati dal Centro Studi Helios, è possibile ottenere la specializzazione in Dinner Experience con la sola frequenza dell’Unità Didattica Specialistica SPE135. In questo caso alla fine del sarà rilasciata l’attestazione necessaria per ottenere la seguente qualifica:
Il corso è inoltre riconosciuto dall’Associazione Italiana Professionisti del Turismo e Operatori Culturali (AIPTOC) autorizzata dal Ministero dello Sviluppo Economico (MISE) a rilasciare Attestato di qualità e di qualificazione professionale dei Servizi ai sensi degli Artt. 4, 7 e 8 della legge 4/2013.
Contenuti didattici
- Il concetto di “Esperienza”
- Definizione di Dinner Experience
- I dieci principi esperienziali rivisti nel contesto della Dinner Experience
- I livelli di Esperienza
- Principi esperienziali endogeni ed esogeni
- I macro-obiettivi del processo esperienziale
- Esperienze attraverso i sensi
- Esperienze attraverso le emozioni
- Il repertorio delle attività esperienziali
- Categorie di Dinner Experience
- 1) Show Cooking,
- 2) Sensorial Dinner,
- 3) Immersive Dinner,
- 4) Location Dinner,
- 5) Narrative Dinner,
- 6) Dinner Show,
- 7) Art Dinner,
- 8) School Dinner,
- 9) Wellness Dinner
- 10) Sustainable Dinner
Modulo 2: I Principi Esperienziali applicati alla Dinner Experience
- 1. Multisensorialità
- Vista
- Udito
- Tatto
- Olfatto
- Gusto
- Percorsi multisensoriali
- 2. Approccio Culturale
- Elementi di identità culturale nella Art Experience
- 3. Unicità
- 4. Approccio relazionale (Centralità e unicità delle persone)
- 5. Partecipazione diretta
- 6. Apprendimento esperienziale
- 7. Approccio tematico
- 8. Approccio estetico
- 9. Intrattenimento
- 10. Immersione
- Esempi Operativi e Casi di Studio
Modulo 3: Qualità Esperienziale
- La Qualità applicata alla Dinner Experience
- Fattori e Indicatori della Qualità
- Qualità relazionale e Dinner Experience
- Cortesia
- Empatia
- Accoglienza
- Comunicazione
- Qualità organizzativa e Dinner Experience
- Flessibilità
- Trasparenza
- Tempestività
- Continuità
- Elasticità
- Accessibilità generale (siti web, presenza di strumenti di comunicazione + (orari, lontananza, trasporti, ecc.)
- Pianificazione
- Qualità tecnica e Dinner Experience
- Competenza
- Affidabilità
- Sicurezza
- Infrastrutture e Attrezzature
- Qualità sociale e Dinner Experience
- Tutela
- Motivazione
- Fattori di Equità/Accessibilità in base ai bisogni
- Fattori di Sostenibilità
- I Fattori della Qualità Esperienziale nella Dinner Experience
Modulo 4: Valutazione e Garanzia della Qualità Esperienziale
- Il Sistema di Gestione delle Esperienze (SGE)
- Il Metodo VQE (Valutazione della Qualità Esperienziale)
- Marchio di Qualità Esperienziale (QE)
Modulo 5: Le Professioni della Guest Experience
- Le professioni emergenti nel settore della Dinner Experience
- L’importanza di un riconoscimento formale delle professioni turistiche
- La normativi per il riconoscimento delle Professioni turistiche
- La Legge 4/2013 e il DPCM del 14/10/2024
Per ulteriori informazioni e per l’acquisto si rimanda al sito dell’Ente di Formazione Centro Studi Helios:
Formazione in Evidenza
Corsi Base
Corsi con Attestazione Professionalizzante ai sensi della Legge 4/2013